/ 讀者

關於這本書:


晃眼三年,VOICES幾乎把藝術家的工作室掏空,出道20年的重要作品現在來到台灣,還有許多朋友把它留下。回想這本圖錄的製程,和這位結合德國與日本的完美主義者合作,真實見證這兩國強大的原因。收到讀者寄來的文字心得,確實讓我明白歷史的由來。即使社會亂象,我深信亙久不衰的價值仍有跡可循。

尖端科技、設計與美學,從標竿的維多利亞與亞伯特博物館到金馬賓館當代美術館,至今他的作品到過日、德、西、美、荷、瑞士、瑞典、盧、越、墨、泰、比、芬、中、英、澳、法、阿根廷愛沙尼亞與智利等20個國家,但他將20年來首度的回顧展留給台灣,書信往來三年,我們第一次見面是開展前20天。

開展那日藝術家的三代家人特別從日本飛來台灣,第一次來高雄,穿著正式和服與西裝。他的姪表是演歌舞伎與體操選手、兄長繼承家業,拓展全日本至今13家分店。他說,父親自從十年前從爺爺的鐘錶珠寶店退休以後交棒給哥哥,而他與原生家族已經脫離20年,四十歲這年半生在德國。沉默的父親在這次的拜會裡雖然仍不多言,但是看起來心情很好。

展場裡有一部名為EN(緣)的動畫來自一對爆破特效影像工作者。這對素不相識的朋友千里而來毛遂自薦,促成這檔展覽最重要的視覺意象、在來到金馬賓館檢視佈展以前,他們沒有見過藝術家本人,說是從網路得知這檔展覽消息。會場上,鎌田治朗說:我創造故事,你創造歷史。

歷史的確可以書寫,但一篇如實的文章更是世代的風景。
感謝有你們共同參與了這段過程。








銘謝

鎌田治朗、鎌田家庭、邵永添、Amanda Hass、秋山知広、渡邊淳、Otto Künzli、Levi Higgs、Kellie Riggs、Sool Park、秋山真樹子、Doris Dörrie、arnoldsche Art Publisher、御盟建設、Bayerischer Kunstgewerbeverein e.V.、Erwin und Gisela von Steiner-Stiftung、Kulturreferat der Landeshauptstadt München、永添藝術 and many others.