/ 光與凝視:失落的優雅

藝術家

身兼教師、作家、出版人與攝影獎創辦人數種身份的台灣攝影家阮義忠,將於2018年11月28日至2019年1月31日於高雄金馬賓館ALIEN ART CENTRE舉行攝影個展《光與凝視:失落的優雅》。1999年10月,千禧年將至,阮義忠將大批未曾發表過的作品整理為《失落的優雅》、《正方形的鄉愁》、《手的秘密》、《有名人物無名氏》等四個攝影展,並冠以《告別二十世紀》的總題,用來對創作生涯做一階段性的集成。《失落的優雅》攝於1976-1995,深刻傳達了攝影家對生存環境的珍視、對人間事物的關懷。十九年後,金馬賓館隆重再現此展覽,邀觀眾品味一個時代的優雅,省思一個時代的失落。

二十世紀七、八〇年代,攝影家阮義忠在台灣各處行腳,拍下了無數百姓的日常生活、動人瞬間。《失落的優雅》收錄其中八十餘幅照片,每幅照片的背後都有溫馨感人的故事,真實呈現了台灣蛻變為工商社會之前的純樸民情。

阮義忠從小在鄉村長大,少時並不能理解父輩的艱辛,一心想逃離鄉村,去往城市。成長後回首,卻猛然體悟,正是這些最貼近土地的人事與鄉情支撐著他,在越來越不確定的世界邁出每一步。《失落的優雅》中所記錄的台灣鄉野風景與人情,如今已成為渺不可尋的古風,透過紀實攝影的直覺與發現,我們發現一個人內心滿足才會有的容顏。這是社會秩序猶在,道德倫理尚存,人性價值仍續的社會大環境才會有的景況——也是台灣之所以為寶島的原因。

展場左側的延伸閱讀區展出《腳趾縫中的泥土》,這是阮義忠的創作歷程,包括他在拿相機之前的插畫作品,投身攝影後的所有攝影論述、作品集以及他創辦的《攝影家》雜誌(PHOTOGRAPHERS INTERNATIONAL)、文獻報導等資料。從這段進程的發展,樹立了“紀實”與”觀念”這兩個台灣與中國最重要的當代攝影學門出現。前廣東美術館館長王璜生曾言:「中國的當代攝影在近二、三十年裡發生了一場重大的變革。在這一變革過程中,我們無法迴避阮義忠這個名字。在其影響下,東方當代攝影開始出現較大規模和相對系統的接受西方當代攝影的狀況,並直接導致了這場變革進程中的話語資源轉向。」

阮義忠的攝影作品反映了台灣二十世紀七〇、八〇年代的脈動,並透過出版、教學、辦獎傳播攝影的人文精神。除了在影像美學的累積、傳承、推廣與提攜後進上具有深遠的貢獻與影響,亦透過具體的實踐,將價值觀與生命熱度做一目了然、直指人心的傳達。