/ Franz Bette:紅X線

Selected Preview

本次《紅X線》特展,法蘭茲・貝特(Franz Bette)內化在亞洲的親身經驗,發展出新系列作品,讓新的東方元素介入他的創作歷程,並開出異卉。自1989年以來,Franz Bette持續受邀至泰國、香港和台灣客座教學演討會,通過與在地參與者的交流,他對於美學,物質與技藝萌發全新的體會。

過去,法蘭茲・貝特(Franz Bette)的創作錨重於西方設計的慣常-以鋼、銀、金和塑材為主,本次轉以東方陶瓷、紙張、竹子、木材和紡織品等元素介入創作。他將這些元素融入到他的珠寶首飾中,同時意識到他們在亞洲的傳統用途和意義。

「首飾即文化」,首飾出現的場域特殊,跟隨著配戴者出場,是走出博物館與展示櫃的行動與生活藝術,品味和文化展現在日常生活,體現首飾本身表彰的文化內涵。首飾除了具妝點的功能,也充分展現一種觀念、感覺與技巧,而這些想法、感覺與意圖則透過首飾承載,再轉移到收藏者、贈與者或配戴者身上。

《紅X線 當代首飾展》圖錄專書由第14屆德國卡塞爾文獻展的視覺設計團隊Vier5設計、德國攝影家Wolfgang Günzel攝影、國際知名藝術出版社Arnoldsche Art Publishers印刷及全球出版,完整收納Franz Bette的經典作品,並以三種語言(中文、英文、德文)文本撰寫。

限量畫冊可於展館現場購得,或來電洽詢+886-7-9721685

Franz Bette「紅X線」個展
2019.2.15(五)- 2019.9.8(日) 高雄,永添藝術.金馬賓館當代美術館


Editor:Sabine Runde, Yaman Shao


Edited by:Arnoldsche Art Publishers


Edited at:Stuttgart


Edited on:2019


Technical data:96 pages, 30.5 x 21.5 cm, Softcover, English / Chinese / German.


ISBN / ISSN:978-3-89790-544-3