/ 西遊記—火燄山

藝術家

永添藝術背後的小故事

2006年,御盟集團創辦人邵永添先生,有感於國內前輩工藝師傅有磨練幾十年的精湛工藝,而普遍收入卻似乎難以獲得進一步的提升,思考是否是工藝與藝術層次的差距,同年斥資1200萬,以協助工藝師傅技術轉型為目標,開啟 «西遊記—火燄山» 的創作計畫。然而計畫啟動後,遇上全球金融海嘯,御盟建設 (今 御盟集團) 公司面臨艱困的財務難關,即使如此,邵先生沒有延遲開發計畫,選擇即便是金融借貸也如期履行承諾的堅持。

«西遊記—火燄山» 歷時兩年的技術開發與材質研究,反覆的鑽研與試驗,歷經多次燒製的失敗過程,於2008年突破侷限,開發出獨步全球的「720度立體圓雕技法」,從前到後、從上到下、橫軸加縱軸720度無視覺死角的欣賞角度,克服了瓷器在高溫燒製過程中容易不敵重力或造型原理而塌陷與碎裂的結果,讓瓷器脫離了千年以來厚重底座的侷限,增加多方向性、具穿透性的欣賞視野,宛若意象化美感的「現代戲劇」。每個人物從肢體動態到髮絲,甚至腳掌都完全保留,猶如掌上精靈般人物大小的瓷偶,各部位的無瑕銜接技藝精湛,在成色的過程裡,作品採取還原燒製的程序,使瓷土中的金屬氧化物還原成金屬的本質,達到硬度高、不易氧化的緻密性,經得起時間的考驗。«西遊記—火燄山» 以高溫1300°C還原燒成,瓷質釉色純凈細膩,色調柔和,呈現無雜質的光澤,並以22K描金勾勒點綴。透過光線仔細端倪,薄而透的質地溫潤質樸,呈現典雅高潔之感。

2008年,«西遊記—火燄山» 計畫的發起人—御盟集團創辦人邵永添先生,以自身之名,將承接發行這件作品的公司取名為—「永添文化創意國際股份有限公司」。直至2016年11月8日,由邵雅曼女士啟動籌組建立藝術公司的計畫,並將公司更名為「永添藝術ALIEN Art」,專注於藝術事業的深耕與開拓,檢視藝術產業的現狀與未來多元發展的可能性,以建立在地藝術從業人員永續發展的國際舞台為目標。

«西遊記—火燄山» 被視為是使永添藝術公司誕生的開山之作.有其時代意義,截至今日,是唯一、也是首件以永添藝術為名的作品。



西遊記—火燄山

膾炙人口的中國經典神話故事—«西遊記» ,是中外學界持續研究與創作的題材,表徵近代思想解放的社會思潮。故事充滿神話浪漫的色彩,表現人們追求從精神解放到回歸真我的過程。500年來,這部經典持續在文化藝術領域歷經寓言式的改編與廣泛應用,範圍含擴文學、劇場藝術、影視、樂壇、藝術創作。時至今日,«西遊記» 是伴隨著我們長大,持續著高度討論的經典神話。

«西遊記—火燄山» 的作品故事啟發自精華章節「孫悟空借調芭蕉扇」,述說孫悟空、唐僧、沙悟淨與豬八戒一行人到西方取經路上遭遇烈火,為取得鐵扇仙手上能掩息火燄山烈焰的芭蕉扇,與鐵扇仙、牛魔王及紅孩兒兩軍交戰的場景。值得一提的是,500多年前的故事場景,今由永添藝術重新演繹為當代版本的 «西遊記—火燄山»,在21世紀閱讀北歐插畫繪本、觀看迪士尼卡通、日本動漫的時代脈絡下,永添藝術賦予«西遊記—火燄山» 新的時代意涵,融合當代造型審美的考究,譬如當代衣著設計、健美身形的理想想像、為角色敷上流行文化的妝容等,體現一種中西一家、與時俱進的世界觀。

細看作品空間佈局,極其高溫的藍焰凌駕全場,紅橙如火的炙焰圍繞著每位人物,有形無形的氣焰相互串聯。 孫悟空是取經路上最具光彩的角色,此作讓美猴王以韓劇男主角般英挺帥氣的登場,他神通廣大、機智風趣,盡顯無遺。八戒則擬似白雪公主森林中的痴漢矮人顛頗前進,牛魔王彷彿是古埃及神廟中的雕像,穿戴上前衛的鎧甲面具,力勇萬千。而擁有完美比例身著公主華服的女主角-鐵扇仙,姿態靜定地仰首望高,畫面正中央則安排了亦妖亦獸的陰府使者,宛若魔戒中的咕嚕讓人心生畏懼,也有外來幫手—挪吒來助陣、以及土地神居中勸和。為了表現每位神話人物戲劇性的動作與多變的個性,«西遊記—火燄山» 進一步開創出全球首見的白瓷燒製技術,並以表現當代設計的人物服飾與造型比例。故事情節巧妙運用符號化地正邪對立,從這套作品裡不分人、妖、仙都有立體精緻的臉龐,他們凝視著前方,作似同台登場卻又各自獨立的奇幻氛圍,結合世界各地不同文化對於西遊記的詮釋,反映了全球文化流動的現象,既保留傳統的元素,同時加入現代風格的演繹,重新描繪對於神魔輪廓的想像。





預約參觀:+886 903-320-018

30分鐘,週二至週日,10am-6pm/
預約者可至多攜伴一名實體於金馬賓館當代美術館參觀本展廳的真實現場。

請留意我們嚴格遵守COVID-19防疫規範:
- 入館須配戴口罩
- 保持1.5公尺以上社交距離

細看作品空間佈局,紅孩兒騰登於極其高溫的藍焰凌駕全場,紅橙如火的炙焰圍繞著每位人物,有形無形的氣焰相互串聯。

手握芭蕉扇的鐵扇公主,擁有完美比例身著華服,姿態靜定地仰首望向心心念念許久,凌駕焰端與孫悟空對戰的兒子-紅孩兒。跟著她的纖纖玉指及眼神的引導,串聯起每個角色間的互動,環繞式的劇場走位,生動傳神。

神祕海行者的沙悟淨,原是天庭武將,背闊三停,臉如青靛,手持降妖寶杖是由魯班以月宮梭羅仙木所製,屢建奇功。

孫悟空是取經路上最具光彩的角色,此作讓美猴王以韓劇男主角般英挺帥氣的登場,他神通廣大、機智風趣,盡顯無遺。

牛魔王形似希臘神話中的米諾陶洛斯,一手緊握金鍊流星錘,力擁萬千。

© ALIEN Art

位在鐵扇公主一旁助陣的使者小翠,手持青鋒寶劍腳踏翹頭錦鞋,俐落瀟灑的姿態與八戒形成強烈對比。

八戒則擬似白雪公主森林中的矮人顛頗前進

此為法寶最多,並帶著遂能大能小、投擲攻擊、力量巨大的乾坤圈,腳踏著風火輪,左輪生風、右輪噴火,前來參與戰鬥的那吒太子。

畫面正中央則安排了亦妖亦獸的陰府使者,貌似魔戒中的咕嚕讓人心生畏懼。

“草食男”唐僧身披袈裟,手持錫杖,頭戴一頂毗盧帽,雖騎著擁有法力龍角的神獸白龍馬,但面對眼前惡戰,不免擔心懼怕,神情略顯憂慮,力圖平衡於馬背上。

西遊記-火焰山, 2008, 彩瓷, 22K金, 96 x 57 x 45 cm © ALIEN Art

土地神盤踞在岩塊上方的是焰山土地,奉命前來指揮陰兵,居中勸和的置中角色,白髮白鬚飄逸,散發出一縷縷溫和仙氣。