/ 科林斯運河- 鑽石

藝術家

“我的願望是把天文現象和物體帶入你的生活空間,用這種燃燒物體所奏出的聲音,演奏地球的樂音,為了要吸引注意,我採取了這樣強烈的變奏,其強烈足以讓你體驗並感受到。”-這是詹姆斯.特瑞爾於洛杉磯美術館羅丹火山口紀錄片所下的註解。作為近五十年來最具影響力的藝術家之一,以文字描繪了”光與空間運動” (Light and Space Movement)所創造的藝術作品詩性。詹姆斯.特瑞爾以光做筆,構建出一種積極的空間敘述策略,並運用刺激並喚醒人們原始感知的視覺與心理反應,自1967年以来,已在全球范圍内諸多重要藝術機構舉辦超過160場個展。

《鑽石(菱格)》是詹姆斯.特瑞爾自 2004 年來進行的一系列玻璃系列裝置中,最新最大的一件作品。這個系列中的每一個進程都涉及世界各地不同的自然現象,靈感來自於國際航運中一些最狹窄的水道,如科林斯運河、達達尼爾海峽和巽他海峽。在這些航段裡,天空被大自然所創造的高聳牆面框住,廣闊的地平線只是驚鴻一瞥。歷史上來說,這些航道都是兩片陸地或水域間的重要中介點或連接,雖然現在大部分仍使用中,然而對於現代船舶的運行來說,實在太窄了。這些作品利用鑽石的幾何框架,光線投射出銳利的形狀,排列成似乎浮於空中的色塊,令人聯想到特瑞爾最早期的光投影實驗。平行線也可聯想到其《天空的空間》系列,以一個特定的窗戶將天空框起來。 這是一個被塑造的環境,讓觀眾體驗關於天光的冥想。

*作品於10:00-12:30與14:30-17:00開放參觀。

©JAMES TURRELL

©JAMES TURRELL

©JAMES TURRELL